Carcaça: Bovinos: animais abatidos, Bovinos: animais abatidos, formados das massas musculares e ossos, desprovidos de ados das massas musculares e ossos, desprovidos de cabeça, mocotós, cauda, couro, órgãos e vísceras torácicas e abdominais, cabeça, mocotós, cauda, couro, órgãos e vísceras torácicas e abdominais, tecnicamente preparados;tecnicamente preparados; b) Suínos: animais abatidos, formados das massas musculares e ossos, desprovidos de Suínos: animais abatidos, formados das massas musculares e ossos, desprovidos de mocotós, cauda, órgãos e vmocotós, cauda, órgãos e vísceras torácicas e abdominais, tecnicamente preparados, ísceras torácicas e abdominais, tecnicamente preparados, podendo ou não incluir couro, cabeça e pés;podendo ou não incluir couro, cabeça e pés; c) Aves: corpo inteiro do animal após insensibilização, ou não, sangria, depenagem e Aves: corpo inteiro do animal após insensibilização, ou não, sangria, depenagem e evisceração, onde papo, traqueia, esôfago, intestinos, cloaca, baço, órgãevisceração, onde papo, traqueia, esôfago, intestinos, cloaca, baço, órgãos os reprodutores e pulmões tenham sido removidos.
Corte: parte ou fração da carcaça, com limites previamente especificados, com osso ou sem osso, com pele ou sem pele, temperado ou não, sem mutisem osso, com pele ou sem pele, temperado ou não, sem mutilações e/ou dilacerações.lações e/ou dilacerações. 6. Recorte: parte ou fração de um corte. 6. Recorte: parte ou fração de um corte.Produtos gordurosos: são os que resultam do aproveitamento de tecidos animais, por fusão ou por outros processos aprovados.fusão ou por outros processos aprovados. 8. Graxaria 8. Graxaria: seção destinada ao aproveitamento de matérias: seção destinada ao aproveitamento de matérias--primas gordurosas e de primas gordurosas e de subprodutos não comestíveis. A graxaria compreende a seção de produtos gordurosos não comestíveis; seção de subprodutos não comestíveis; seção de produtos gordurosos não comestíveis; seção de subprodutos não comestíveis. Procescomestíveis. Processam subprodutos e/ou resíduos dos abatedouros ou frigoríficos e de sam subprodutos e/ou resíduos dos abatedouros como sangue, ossos, cascos, chifres, gorduras, aparas de carne, animais ou suas partes condenadas pela inspeção sanitária e gorduras, aparas de carne, animais ou suas partes condenadas pela inspeção sanitária e vísceras não comesvísceras não comestíveis. Seus produtos principais são o sebo ou gordura animal (para a tíveis. Seus produtos principais são o sebo ou gordura animal (para a indústria de sabões/sabonetes, de rações animais e para a indústria química) e farinhas de indústria de sabões/sabonetes, de rações animais e para a indústria química) e farinhas de carne e ossos (para rações animais). Há graxarias que também produzem sebo ou gordura e/ou o che/ou o chamado adubo organoamado adubo organo--mineral somente a partir de ossos.
Podem ser anexas aos mineral somente a partir de ossos. Podem ser anexas aos abatedouros e frigoríficos ou unidades de negócio independentes.abatedouros e frigoríficos ou unidades de negócio independentes. 9. BPF 9. BPF -- Boas Práticas de Fabricação para estabelecimentos que processam produtos de Boas Práticas de Fabricação para estabelecimentos que processam produtos de origem animal: são procedimentorigem animal: são procedimentos necessários para obtenção de alimentos inócuos, os necessários para obtenção de alimentos inócuos, saudáveis e sãos.saudáveis e sãos. 10. Ambientes climatizados: espaços fisicamente determinados e caracterizados por 10. Ambientes climatizados: espaços fisicamente determinados e caracterizados por dimensões e instalações próprias, submetidos ao processo de climatização, através de dimensões e instalações próprias, submetidos ao processo de climatização, através de equipamentos.equipamentos. 11. 11. Aerodispersóides: sistema disperso, em um meio gasoso, composto de partículas Aerodispersóides: sistema disperso, em um meio gasoso, composto de partículas sólidas e/ou líquidas. O mesmo que aerosol ou aerossol.sólidas e/ou líquidas. O mesmo que aerosol ou aerossol. 12. Ar de renovação: ar externo que é introduzido no ambiente climatizado. 12. Ar de renovação: ar externo que é introduzido no ambiente climatizado. 13. Ar condicionado: processo de tratamento d 13. Ar condicionado: processo de tratamento do ar, destinado a manter os requisitos de o ar, destinado a manter os requisitos de qualidade do ar interior do espaço condicionado, controlando variáveis, como a qualidade do ar interior do espaço condicionado, controlando variáveis, como a temperatura, umidade, velocidade, material particulado, partículas biológicas e teor de temperatura, umidade, velocidade, material particulado, partículas biológicas e teor de dióxido de carbono (CO2).dióxido de carbono (CO2). 14. Avaliação de ris 14. Avaliação de riscos: processo geral, abrangente e amplo de identificação, análise e cos: processo geral, abrangente e amplo de identificação, análise e valoração, para definir ações de controle e monitoração. valoração, para definir ações de controle e monitoração. 15. Características psicofisiológicas: englobam o que constitui o caráter distintivo,
Características psicofisiológicas: englobam o que constitui o caráter distintivo, particular de uma pessoa, incluindo suas cparticular de uma pessoa, incluindo suas capacidades sensitivas, motoras, psíquicas e apacidades sensitivas, motoras, psíquicas e cognitivas, destacando, entre outras, questões relativas aos reflexos, à postura, ao cognitivas, destacando, entre outras, questões relativas aos reflexos, à postura, ao equilíbrio, à coordenação motora e aos mecanismos de execução dos movimentos que equilíbrio, à coordenação motora e aos mecanismos de execução dos movimentos que variam intra e inter indivíduos. Inclui, no mívariam intra e inter indivíduos. Inclui, no mínimo, o conhecimento antropológico, nimo, o conhecimento antropológico, psicológico, fisiológico relativo ao ser humano. Englobam, ainda, temas como níveis de psicológico, fisiológico relativo ao ser humano. Englobam, ainda, temas como níveis de vigilância, sono, motivação e emoção; memória e aprendizagem.vigilância, sono, motivação e emoção; memória e aprendizagem. 16. Climatização: conjunto de processos empregados para se obter por m 16. Climatização: conjunto de processos empregados para se obter por meio de eio de equipamentos em recintos fechados, condições específicas de conforto e boa qualidade equipamentos em recintos fechados, condições específicas de conforto e boa qualidade do ar, adequadas ao bemdo ar, adequadas ao bem--estar dos ocupantes.estar dos ocupantes.
Continente: também chamado de contentor, é todo o material que envolve ou acondiciona o alimento, total ou parcialacondiciona o alimento, total ou parcialmente, para comércio e distribuição como mente, para comércio e distribuição como unidade isolada.unidade isolada. 18. COV’s: compostos orgânicos voláteis, responsáveis por odores desagradáveis 18. COV’s: compostos orgânicos voláteis, responsáveis por odores desagradáveis (existentes principalmente nas graxarias).(existentes principalmente nas graxarias). Este texto não substitui o publicado no DOU 19. Demanda ergonômica: observação do contexto geral do processo produtivo 19. Demanda ergonômica: observação do contexto geral do processo produtivo da da empresa e a evidência de seus disfuncionamentos, não devendo se restringir apenas a empresa e a evidência de seus disfuncionamentos, não devendo se restringir apenas a dores, sofrimento e doenças.dores, sofrimento e doenças.