Ambientes confinados é qualquer aérea não projetada para ocupação continua, movimentação restrita, a qual tem meios limitados de entrada e saída e a ventilação existente é insuficiente para remover contaminantes perigosos e/ou deficiência/enriquecimento de oxigênio que possam existir ou se desenvolver. Podemos citar como exemplos de ambientes confinados, dutos de ventilação, tanques em geral, rede de esgoto ou água, tonéis, containeres, cisternas, minas, valas, vasos, colunas, silos, diques, poços de inspeção, caixas subterrâneas, etc.
Estes ambientes podem possuir uma ou mais das seguintes características: Potencial de risco na atmosfera; Deficiência de O2 (menos de 19,5%) ou excesso (mais de 23%); Configuração interna tal que possa provocar asfixia, claustrofobia, ou que dificultem a saída rápida de pessoas; Agentes contaminantes tóxicos ou inflamáveis. Tanques abertos podem ser considerados como ambientes confinados, pois a ventilação natural inexiste, o potencial de acúmulo de fontes geradoras ou de escape de gás, torna atmosfera perigosa. Para reconhecer um ambiente confinado, é preciso conhecer o potencial de risco do ambiente, processos, produtos, etc., porém o mais sério risco se concentra na atmosfera do ambiente confinado.
Todos os ambientes confinados devem ser adequadamente sinalizados, identificados e isolados, para evitar que pessoas não autorizadas adentrem a estes locais. Antes do empregado entrar num ambiente confinado, a atmosfera interna deverá ser testada por empregado treinado e autorizado, com um instrumento de leitura direta, calibrado e testado antes do uso, adequado para trabalho em áreas potencialmente explosivas, intrinsecamente seguro e protegido contra emissões eletromagnéticas ou interferências de radiofreqüências, calibrado e testado antes da utilização para as seguintes condições: Concentração de oxigênio; Gases e vapores Inflamáveis; Contaminantes do ar potencialmente tóxicos. Programa de entrada em espaço confinado;
Manter procedimento de acesso; Implantar as medidas necessárias para prevenir as entradas não autorizadas; Identificar e avaliar os riscos dos espaços confinados antes da entrada dos empregados; Providenciar treinamento periódico aos empregados envolvidos com ambientes confinados quanto aos riscos a que estão expostos, medidas de controle e procedi-mentos seguros de trabalho; Documentar os procedimentos de acesso em locais confinados, para supervisores, vigias e empregados autorizados com os respectivos nomes e assinaturas; Manter um plano de emergência o qual será de conhecimento dos empregados, in-cluindo equipamentos em perfeitas condições de uso.
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