Desinfecção: é a redução por intermédio de agentes químicos ou métodos físicos 20. Desinfecção: é a redução por intermédio de agentes químicos ou métodos físicos adequados, do número de micro organismos no prédio, insadequados, do número de micro organismos no prédio, instalações, maquinaria, talações, maquinaria, utensílios, ao nível que impeça a contaminação do alimento que se elabora.utensílios, ao nível que impeça a contaminação do alimento que se elabora. 21. Equipamentos: maquinaria e demais utensílios utilizados nos estabelecimentos. 21. Equipamentos: maquinaria e demais utensílios utilizados nos estabelecimentos. 22. Padrão Referencial de Qualidade do Ar Interior: marcador 22. Padrão Referencial de Qualidade do Ar Interior: marcador qualitativo e quantitativo de qualitativo e quantitativo de qualidade do ar ambiental interior, utilizado como sentinela para determinar a qualidade do ar ambiental interior, utilizado como sentinela para determinar a necessidade da busca das fontes poluentes ou das intervenções ambientais.necessidade da busca das fontes poluentes ou das intervenções ambientais. 23. Qualidade do Ar Ambiental Interior: Condição do ar ambiental de inte 23. Qualidade do Ar Ambiental Interior: Condição do ar ambiental de interior, resultante rior, resultante do processo de ocupação de um ambiente fechado com ou sem climatização artificial.do processo de ocupação de um ambiente fechado com ou sem climatização artificial.
24. Resfriamento: processo de refrigeração e manutenção da temperatura entre 0ºC (zero 24. Resfriamento: processo de refrigeração e manutenção da temperatura entre 0ºC (zero grau centígrado) e 4ºC (quatro graus centígrados positivos) dos prodgrau centígrado) e 4ºC (quatro graus centígrados positivos) dos produtos (carcaças, cortes utos (carcaças, cortes ou recortes, miúdos e/ou derivados), com tolerância de 1ºC (um grau centígrado) medidos ou recortes, miúdos e/ou derivados), com tolerância de 1ºC (um grau centígrado) medidos no interior dos mesmos.no interior dos mesmos. 25. Risco: possibilidade ou chance de ocorrerem danos à saúde ou integridade física dos 25. Risco: possibilidade ou chance de ocorrerem danos à saúde ou integridade física dos trabalhadores, devendo ser identtrabalhadores, devendo ser identificado em relação aos eventos ou exposições possíveis e ificado em relação aos eventos ou exposições possíveis e suas consequências potenciais.suas consequências potenciais. 26. Serviço de Inspeção Sanitária: serviço de inspeção federal (SIF), estadual e municipal.
26. Serviço de Inspeção Sanitária: serviço de inspeção federal (SIF), estadual e municipal. 27. Subprodutos e/ou resíduos: couros, sangue, ossos, gorduras, aparas de 27. Subprodutos e/ou resíduos: couros, sangue, ossos, gorduras, aparas de carne, tripas, carne, tripas, animais ou suas partes condenadas pela inspeção sanitária, etc. que devem passar por animais ou suas partes condenadas pela inspeção sanitária, etc. que devem passar por processamentos específicos.processamentos específicos. 28. Triparia: departamento destinado à manipulação, limpeza e preparo para melhor 28. Triparia: departamento destinado à manipulação, limpeza e preparo para melhor apresentação ou subsequente tratamento dos óapresentação ou subsequente tratamento dos órgãos e vísceras retiradas dos animais rgãos e vísceras retiradas dos animais abatidos. São considerados produtos de triparia as cabeças, miolos, línguas, mocotós, abatidos. São considerados produtos de triparia as cabeças, miolos, línguas, mocotós, esôfagos e todas as vísceras e órgãos, torácicos e abdominais, não rejeitados pela esôfagos e todas as vísceras e órgãos, torácicos e abdominais, não rejeitados pela Inspeção Federal.Inspeção Federal. 29. Valor Máximo Recomendável 29. Valor Máximo Recomendável: Valor limite recomendável que separa as condições de : Valor limite recomendável que separa as condições de ausência e de presença do risco de agressão à saúde humana.ausência e de presença do risco de agressão à saúde humana. 30. Valoração dos riscos: a valoração do risco refere 30. Valoração dos riscos: a valoração do risco refere - se ao processo de comparar a se ao processo de comparar a magnitude ou nível do risco em relação a critérios previamagnitude ou nível do risco em relação a critérios previamente definidos para estabelecer mente definidos para estabelecer prioridades e fundamentar decisões sobre o controle/tratamento do risco.prioridades e fundamentar decisões sobre o controle/tratamento do risco.
Agentes Biológicos: Para fins de aplicação desta norma, consideram--se agentes se agentes biológicos prejudiciais aqueles que pela sua natureza ou intensidadbiológicos prejudiciais aqueles que pela sua natureza ou intensidade são capazes de e são capazes de produzir danos à saúde dos trabalhadores.produzir danos à saúde dos trabalhadores. Este texto não substitui o publicado no DOU 32. Boa qualidade do ar interno: conjunto de propriedades físicas, químicas e biológicas 32. Boa qualidade do ar interno: conjunto de propriedades físicas, químicas e biológicas do ar que não apresentem agravos à saúde humana.do ar que não apresentem agravos à saúde humana. 33. Isolamento térmico: Propriedade de um material, usado 33. Isolamento térmico:
Propriedade de um material, usado na vestimenta, de reduzir as na vestimenta, de reduzir as trocas térmicas entre o corpo e o ambiente. No caso dos ambientes frios, de reduzir a trocas térmicas entre o corpo e o ambiente. No caso dos ambientes frios, de reduzir a perda de calor. A eficácia do isolamento da vestimenta depende das propriedades perda de calor. A eficácia do isolamento da vestimenta depende das propriedades isolantes do tecido e da adaptação às diferentes partes do cisolantes do tecido e da adaptação às diferentes partes do corpo. orpo. 34. Cilindro dentado - Eixo com dentes e ranhuras de raspagem para o arraste do produto. Cilindro que tem estrias circunferenciais, conforme características constantes no item 1.2.3.3. (Inserida pela Portaria MTb n.º 97, de 08 de fevereiro de 2018) 35. Cilindro de arraste - Eixo com dentes e uma disposição ondulada sem ranhuras de raspagem para o arraste do produto. Cilindro com ranhuras longitudinais, sem estrias circunferenciais.